220100, Беларусь, Минск, ул. Максима Богдановича, 70
Режим работы:
Пн-Пт: 11:00 - 19:00
Сб: 11:00 - 17:00
Вс: Выходной
+375 17 243-19-13
+375 29 119-28-68
Каталог
Закрыть

Буфет, сервант и витрина — в чём отличие?

Буфет, сервант и витрина — в чём отличие?

Мебель, которую сегодня можно встретить практически в каждом доме, появилась очень давно. Изначально каждый предмет мебели имел своё функциональное назначение, однако со временем изделия модернизировались и видоизменялись. Поэтому сегодня мало кто может найти отличия между сервантом, буфетом и витриной, из-за чего данные понятия являются взаимозаменяемыми. Однако у каждого предмета своё функциональное назначение и конструктивные особенности.

Разница между сервантом и буфетом

Какое отличие серванта от буфета? Такой вопрос нередко встречается в интернете, ведь лишь небольшая часть людей понимает принципиальные отличия данных предметов мебели. Не только конструкция, но и предназначения данных предметов мебели изначально были разные. Старинный буфет, как правило, имел 3 яруса, а сервант лишь 2. Ещё одно отличие серванта от буфета — это отсутствие ниши и меньшая высота.

Кроме того, сервант появился гораздо позже буфета и является его, по большей мере, разновидностью. Основной функцией серванта было демонстрировать красивую посуду, хрусталь, дорогой фарфор. Внизу серванта было принято хранить столовое белье — салфетки, скатерти, полотенца. Не совсем прилично было хранить в серванте нижнее белье или постельное белье, хотя большинство людей продолжает это делать и сейчас. 

Сегодня серванты могут состоять из нескольких отделений, которые расположены по высоту. Эти отделения могут иметь дополнительные полочки и отделения, значение которых исключительно декоративное. 

Буфет — похожий на сервант шкаф. Однако в буфете, помимо посуды, можно было хранить еду и напитки. Именно поэтому в школах, столовых, на вокзалах можно было найти буфет, в котором выпить кофе и съесть булочку. В буфете разрешено также хранить варенье, сладости, горячие напитки в красивых баночках. 

Как видно, буфет и сервант, разница между которыми довольно-таки явная, одновременно и очень похожи. 

Особенности и функциональное назначение витрины

Шкаф-витрина — это изысканный и при этом универсальный предмет интерьера, актуальность которого сохраняется по сей день. Ранее витрина украшала дома исключительно состоятельных личностей, сегодня же витрину может позволить себе каждый. Шкаф-витрина выглядит изысканно, стильно, не перегружает интерьера, а напротив, эффектно дополняет его. 

Изначально витрина предназначалась для демонстрации домашних коллекций посуды, фарфора, хрусталя. Сегодня витрины используются для хранения обычной посуды и декоративных элементов. Как правило, витрина застеклена со всех сторон. Современные модели могут иметь деревянные и металлические вкрапления, полочки, резьбу. Если витрина предназначена для выставки каких-либо предметов, то в нее можно добавить подсветку. 


Советуем ещё прочитать
Антикварные кодлеры для яиц
В мире антиквариата существует множество уникальных предметов, олицетворяющих стиль и роскошь прошлых эпох. Среди них выделяются антикварные кодлеры для яиц...
Уход за антикварной мебелью
Всем хорошо известно: антиквариат требует особого и внимательного отношения. Хранится и протирается такая мебель строго по специальным правилам....
Кассапанка – старинная скамейка-сундук
В эпоху ренессанса, пронизанную историей и волшебством, каждый предмет обладал своей уникальной историей. Одним из таких удивительных артефактов является кассапанка – скамейка-сундук, пленяющая воображение своей тайной и необычностью....
Кассоне – свадебный старинный сундук
Попробуем погрузиться в историю кассоне, изучим его разновидности и узнаем, как он вписывается в современные свадебные празднества....