220100, Беларусь, Минск, ул. Максима Богдановича, 70
Режим работы:
Пн-Пт: 11:00 - 19:00
Сб: 11:00 - 17:00
Вс: Выходной
+375 17 243-19-13
+375 29 119-28-68
Каталог
Закрыть

Чем отличается подсвечник от канделябра

Чем отличается подсвечник от канделябра

Подсвечник и канделябр - два декоративных предмета, используемых для держания свечей, но у них есть ряд различий, касающихся дизайна, функциональности и исторической значимости. В последнее время подсвечники и канделябры стали использоваться больше для украшения интерьеров, нежели в целях освещения помещения, как это было изначально.

Само название "подсвечник" говорит о его назначении - это подставка для свечи. Основная цель подсвечника - обеспечить устойчивую поддержку свечи и предотвратить разлив масла или другой горючей жидкости. Он может быть использован для переноски свечи или для создания света в разных местах. 








Подсвечник, как правило, предназначен для одной свечи.

С другой стороны, канделябр - это большая декоративная подставка для свечей с несколькими ответвлениями или рожками. Он предназначен для удержания нескольких свечей, обычно от двух до семи. Канделябры имеют более сложные конструкции и используются, чтобы создать впечатляющий эффект света. В зависимости от расположения рожков, канделябры могут быть жирандолем (рожки расположены по окружности), напольным канделябром (торшером) или подвесным канделябром (люстрой).

Виды подсвечников

Канделябры также могут иметь различные названия в зависимости от их количества рожков. Например, дикирий - это канделябр на две свечи, а трикирий - на три свечи. В разных культурах могут быть различные названия для канделябров. Например, в еврейской традиции канделябр семи рожков называется менорой.

Шандал - это другой термин, который является синонимом слова "канделябр". Шандал обычно представляет собой массивный и тяжелый предмет с большим количеством свечей.

Таким образом, канделябр и подсвечник различаются по количеству свечей, которые они могут держать, а также по сложности конструкции и использованию. Канделябры обычно используются для создания эффектного освещения и служат для придания величественности и роскоши особенно во время формальных мероприятий, великолепных приемов или религиозных церемоний. Они могут добавить шик и элегантность к обстановке, создавая впечатление роскоши и изыска.

В современных интерьерах подсвечники и канделябры используются в основном для декоративных целей, чтобы придать комнате уют и романтическую атмосферу. Они часто рассматриваются как дополнительные источники мягкого и теплого света, способные создать уютную и расслабляющую обстановку.

В заключение, подсвечник и канделябр имеют сходство в том, что они оба служат для держания свечей. Однако, подсвечник предназначен для одной свечи и имеет более простой дизайн, в то время как канделябр может удерживать несколько свечей и часто является более сложной и впечатляющей конструкцией. Оба этих предмета играют важную роль в создании атмосферы и оставляют свой отпечаток в истории декоративного искусства.


Советуем ещё прочитать
Антикварные кодлеры для яиц
В мире антиквариата существует множество уникальных предметов, олицетворяющих стиль и роскошь прошлых эпох. Среди них выделяются антикварные кодлеры для яиц...
Уход за антикварной мебелью
Всем хорошо известно: антиквариат требует особого и внимательного отношения. Хранится и протирается такая мебель строго по специальным правилам....
Кассапанка – старинная скамейка-сундук
В эпоху ренессанса, пронизанную историей и волшебством, каждый предмет обладал своей уникальной историей. Одним из таких удивительных артефактов является кассапанка – скамейка-сундук, пленяющая воображение своей тайной и необычностью....
Кассоне – свадебный старинный сундук
Попробуем погрузиться в историю кассоне, изучим его разновидности и узнаем, как он вписывается в современные свадебные празднества....