Кабинет – не просто одна из комнат в доме… Если углубиться в этимологию, то слово «кабинет» означает «комнату для занятий или деловых приемов», что далеко не полностью определяет его назначение. Во все века эта комната скрывала тайны, большие и маленькие, деловые и личные. Здесь возникали великие идеи, рождались неповторимые образы, решались судьбы…
Кабинет предназначался не только для дел — тут назначали любовные свидания, интриговали, пировали, предавались «dolche far niente» («прекрасному-ничего-неделанию» в переводе с итальянского)... Все эти функции сохраняются до сих пор, тем более, что сегодня кабинет демонстрирует социокультурный статус своего владельца, поэтому в нем значимо все - и стиль, и объемы, и детали. Много ли мы знаем о мебели для этой особенной комнаты? Из истории Прообразы кабинетов, судя по историческим источникам, появились еще в домах древних греков. Это были специальные места для работы главы семьи, оборудованные каменными столами и стульями. В дальнейшем кабинет претерпевал изменения в соответствии с общими веяниями времени.
В средневековом обществе в замках и богатых домах были комнаты для научных и домашних занятий. Но привычные для нас очертания он принял только в эпоху итальянского Возрождения. Так называемая «studiollo» («комната для занятий») присутствовала во всех знатных домах. В период маньеризма кабинет занял почетное место в доме. Здесь кроме всего прочего было принято хранить коллекции, проводить деловые встречи. Эволюцию кабинета можно проследить и по набору мебели, который с каждым новым этапом менялся и совершенствовался. Появилось само понятие «кабинетная мебель». К нему относятся не только собственно кабинеты, т.е. буфеты с ящиками и полками для хранения различных предметов (отсюда термин и одно из его значений), стулья и
старинные письменные столы, но и бюро, секретеры, диваны, кресла, светильники… Появилась мода на определенные предметы мебели, которые вместе со всем домашним убранством подчинялись общим стилистическим изменениям.
В каждом из европейских регионов искусство изготовления мебели отличалось своеобразными чертами. Одним из крупных центров мебельного производства была Германия. Общеевропейские тенденции получали в немецких землях оригинальную трактовку. В период Северного Возрождения, то есть постепенного перехода от средневековья к Новому времени, здесь во всех видах искусства переплетались готический и ренессансный стили. Немецкие кабинеты этого периода были роскошными, мебель делалась вручную из дорогих древесных пород и искусно декорировалась. В отличие от итальянской немецкая мебель имела более живописный вид за счет выразительных деталей вроде резных дельфинов, волют, венков, гербов, орнаментов и т.д. Периодом расцвета кабинетной мебели стала эпоха барокко. Наряду с отличительными особенностями региональных школ и мастерских барочная мебель имела общие стилистические черты. Ее фасады очерчены округлыми резными узорами и фигурами; часто украшены инкрустациями, в том числе интарсиями (дерево по дереву); в них использованы изогнутые поверхности и фигуративные опорные элементы, которые созданы с помощью резьбы, гнутья или точения массива. Часто ножки мебели имели вид лап грифона или льва («кабриоли»), придававшие предметам экзотическую брутальность.
Немецкое мебельное искусство XVII-XVIII вв. развивалось под заметным влиянием Италии и Голландии и в то же время обретало все более явные национальные и региональные черты. На севере стали изготавливать обработанные филёнкой величественные шкафы. На юге все большую популярность завоевывали резные франкфуртские шкафы изящных пропорций. Особенно ценились в то время кабинеты, изготавливавшиеся в Аугсбурге. Их украшали инкрустацией, мозаикой, некоторые подарочные варианты отделывали серебром и черепахой. Строгостью чистых линий и гладких плоскостей, создающих иллюзию архитектурной перспективы, отличались кабинеты, производившиеся в баварском Геренсбурге. Современный кабинет Современная кабинетная мебель чрезвычайно разнообразна - можно выбрать любой стиль, материал, производителя. Но, к сожалению, она зачастую не имеет главного — души.
Старинная мебель как любимое дитя одушевлялась теплом и талантом своих создателей и это формировало атмосферу всего дома… Чего нельзя сказать о современной «конвейерной» мебели.
Сегодня, чтобы иметь кабинет с душой и историей, нужно очень тщательно подходить к созданию интерьера и в частности — к подбору мебели. Лучшей в этом смысле является старинная мебель, которую можно найти в специализированных магазинах. Так, в Салоне антикварных и старинных вещей «Шебби» (г. Минск) представлены прекрасные образцы классической мебели: книжные шкафы с инкрустацией, письменные столы, секретеры, кресла, стулья и многое другое, что необходимо для Вашего идеального «атмосферного» кабинета. Глядя на предметы мебели с вековой историей, понимаешь, что ни один из стилей не ушел в забытье, они продолжают жить и даже развиваться в новой среде и ситуациях. В старинной мебели все имеет оригинальную творческую задумку. Она дарит тонкое ощущение личного прикосновения к истории, культуре…