Современные кресла – это неотъемлемая часть интерьера, обеспечивающая комфорт и уют. Однако первые модели появились еще в Древнем Египте, где они выполняли роль трона для царских особ. Постепенно данная мебель становилась все проще и со временем перекочевала в дома рядовых жителей Рима. Прошли века, прежде чем в эпоху рококо кресло стало предметом настоящей роскоши. Именно тогда во Франции возникло знаменитое кресло Бержер (в переводе с франц. Bergère – «пастушка»), ставшее символом изысканности и аристократического вкуса.
Кресло Бержер – это тип элегантного французского кресла с мягкой обивкой и изогнутыми подлокотниками. Первые упоминания о нем относятся к 1600-м годам, временам правления Людовика XIV. В основном это были предметы мебели в тяжелом стиле барокко, но уже тогда они имели мягкую подушку и были удобны для длительного сидения, поэтому пользовались спросом у современников.
Особенную популярность кресла Бержер обрели во Франции в XVIII веке при дворе Людовика XV. Их характерной отличительной чертой было удобство в сочетании с изысканным дизайном.
Легендарное изделие эпохи Регентства (1710-1735) имело классическую форму. Его можно было узнать по высокой спинке, глубокой посадке и пышной подушке. Удобные подлокотники и тонкие ножки кабриоль придавали креслу идеальный облик.
Во Франции XVIII века в моде был стиль рококо, когда любое изделие доводилось до совершенства. Внимание уделялось каждой детали, делая ее изящной и декоративной.
Для изготовления каркаса кресла могли быть использованы не только ценные породы дерева, но и другие материалы, например, ротанг, слоновая кость и металл. К строгим прямым линиям добавились симметричные кривые. Резьбой покрывались не только подлокотники, но и витиеватые ножки кресла. Поскольку для обивки кресел Бержер использовались только дорогостоящие ткани вроде бархата, парчи, атласа или гобелена, то данная мебель вскоре стала настоящим украшением не только дворцовых залов Версаля, но и аристократических салонов.
В Англии во времена правления королевы Виктории (1837-1901 гг) кресла Бержер пережили свое второе рождение. Теперь основным качеством, которое в них ценилось, было удобство, поэтому их обивка стала еще пышнее, а резьба на деревянном каркасе еще обильнее. Часто кресла изготавливались в паре, чтобы можно было беседовать, сидя лицом друг к другу возле камина. Иногда в дополнение к креслам добавлялся мягкий пуфик, на который можно было положить ноги, что делало сидение в кресле еще более удобным.
В основном можно выделить три группы, отличающиеся по спинке кресла.
Среди преимуществ кресел Бержер можно выделить:
Производители предлагают различные варианты обивки – от традиционного бархата до экокожи, позволяя адаптировать кресло под любой стиль – от антикварного до современного.