220100, Беларусь, Минск, ул. Максима Богдановича, 70
Режим работы:
Пн-Пт: 11:00 - 19:00
Сб: 11:00 - 17:00
Вс: Выходной
+375 17 243-19-13
+375 29 119-28-68
Каталог
Закрыть

Раритет, антиквариат, винтаж — в чём разница?

Раритет, антиквариат, винтаж — в чём разница?

Любые вещи, приобретенные в дом, например мебель, светильники, часы, произведения искусства, можно нанести на временную шкалу с учетом даты изготовления и назвать их «современные», «антиквариат», «винтаж» или «раритет». Ценность предмета напрямую зависит от его возраста, состояния, качества и эксклюзивности.

Сегодня можно найти множество площадок и магазинов, где продаются различные старинные вещи. И, как правило, для таких вещей используют обозначения — «антиквариат», «винтаж», «раритет», которые часто взаимозаменяемы и абсолютно нелогичны.

Среди продавцов существует мнение, что:


  • антиквариат — это очень старая вещь, которая вышла из моды и давно никому не нужна (кроме коллекционеров);
  • винтаж — это вещи, которые нельзя назвать б/у, потому что они являются слишком устарелыми. Нередко продавцы называют вещи «винтажными», чтобы скрыть их явные недостатки;
  • раритет — это старинная, ценная вещь.

Однако какая принципиальная разница между антиквариатом и винтажом, раритетом?

Антиквариат

Антиквариат — это «реликвия» или любой предмет интерьера, возраст которого превышает 100 лет.

Большинство специалистов утверждает, что «антиквариатом» можно называть только те вещи, возраст которых не менее 100 лет. Если точная дата производства предмета неизвестна, то называть его антиквариатом не желательно, так как он может таким попросту не являться.

«Антиквариат» — это, как правило, акцентная вещь в доме. Как и великие произведения искусства, антиквариат — это инвестиция, а не мебель повседневного пользования. Однако в гармоничном сочетании с другими стилями, антикварная мебель может придать дому эксклюзивности и глубины. Кроме возраста антикварной вещи нужно учитывать ее эксклюзивность, художественную или историческую ценность.

В принципе, каждый человек понимает, что чем старше вещь, тем меньше экземпляров могло сохраниться до сегодняшнего дня. Поэтому даже тиражная вещь, которая была таковой много-много лет назад, сегодня является антиквариатом.

Есть еще несколько характеристик, которые свойственны антикварной вещи. Среди них:

  • невозможность копирования данной вещи;
  • высокая материальная ценность (в большинстве своем антикварные вещи изготовлены из дерева, мрамора, драгметаллов).

Примером антикварной вещи является рояль, который находился на борту британского трансатлантического пассажирского парохода.

Винтаж

В переводе с французского, винтаж означает «выдержанный временем». Винтажной вещью можно назвать предмет, возраст которого находится в диапазоне от 15 до 50 лет. Однако есть нюанс, который важен так же, как и возраст вещи. 

Предмет, который называют винтажным, должен всем своим видом напоминать об эпохе, во время которой он был выпущен. То есть, винтажная вещь должна относиться к определенному периоду времени. Простыми словами, винтажный предмет должен быть репрезентативным и узнаваемым, то есть по нему должна «читаться» эпоха, в период которой он был изготовлен. 

Так, например, винтажной вещью считается музыкальный проигрывать 70-х годов.

Раритет

Имеют ли раритет и антиквариат отличие? Безусловно! Если антиквариат — это старинная вещь, то раритет — очень редкая, эксклюзивная. 

Раритетным является тот предмет, который встречается не часто, он необычен, его найти и купить крайне сложно.

Компоненты раритета:

  • редкость;
  • дефицитность;
  • необычность;
  • эксклюзивность;
  • ценность;
  • недоступность. 

В середине XV века французское слово rarité приобрело значения «немногочисленность, состояние необычности». Значение «редкая вещь» возникло в 1590-х годах.

Примером раритетной вещи может стать монета «Двойной орел», которая была выпущена в середине 18 века и является до сегодняшнего дня самой дорогой монетой в мире (20 000 000$).


Советуем ещё прочитать
Антикварные кодлеры для яиц
В мире антиквариата существует множество уникальных предметов, олицетворяющих стиль и роскошь прошлых эпох. Среди них выделяются антикварные кодлеры для яиц...
Уход за антикварной мебелью
Всем хорошо известно: антиквариат требует особого и внимательного отношения. Хранится и протирается такая мебель строго по специальным правилам....
Кассапанка – старинная скамейка-сундук
В эпоху ренессанса, пронизанную историей и волшебством, каждый предмет обладал своей уникальной историей. Одним из таких удивительных артефактов является кассапанка – скамейка-сундук, пленяющая воображение своей тайной и необычностью....
Кассоне – свадебный старинный сундук
Попробуем погрузиться в историю кассоне, изучим его разновидности и узнаем, как он вписывается в современные свадебные празднества....