Хронологически викторианский стиль делится на три периода: ранний викторианский период с 1835 по 1855 гг., средний викторианский период с 1855 по 1870 гг. и поздний викторианский период с 1870 по 1901 гг.; и каждый из периодов имел свои характерные особенности. Так, раннему викторианскому периоду был свойственен поиск себя, заимствования из колониальных стилей (мавританского, китайского и др.) и пересечение с неоготикой, неорококо и неогреком, а средний и поздний тяготели к «историческим» стилям: ренессансу Тюдоров (XVI в.), барокко Стюартов (XVII в.) и стилю Людовика XVI.
Рассматривая интерьер и старинную мебель викторианской эпохи, можно заметить, что ей свойственна изменчивость и глубина наполнения. Так, один предмет интерьера может нести в себе несколько стилевых направлений, а переходя из одной комнаты в другую легко очутиться из восточного стиля в готическом, а после в рококо, оставаясь все время в викторианском. Для мебели в этом стиле характерно использование гаммы цветов от светло-коричневого до бордового. В оформлении ее часто используется позолота, а древесина идет только самых дорогих пород, драпировка обычно представлена ярко насыщенными цветами: рубиново-красным или изумрудно-зеленым.
В целом викторианский стиль – это дорогая, со вкусом обставленная обстановка, которая придаст респектабельность и чувство комфорта любому жилищу, за что так и любима ценителями.